Pâte à choux
250gr d’eau ou de lait
125gr de beurre
1 pincée de sel
200gr de farine
5 œufs
Verser l’eau ou le lait dans une casserole avec le beurre et le sel.
Dès que le beurre est fondue porter le mélange à ébullition.
Retirer la casserole du feu et ajouter la farine en une fois. Mélanger vivement le tout à la spatule. Remettre la pâte sur feu moyen et faire sécher tout en remuant la spatule jusqu’à ce que la pâte se détache bien des parois et n’adhère plus à la spatule. A ce moment là, retirer la casserole du feu et laisser refroidir dans un cul de poule avant l’incorporation des œufs. Ajouter les œufs progressivement (un par un) en mélangeant bien entre chaque ajout.Répéter la même opération pour chaque œuf. Dresser la pâte à choux à l’aide d’une douille unie ou cannelée sur une plaque munie d’un papier de cuisson.Dorer les éclairs avec un pinceau avec de l’œuf, rayer à la fourchette afin d’obtenir un développement plus régulier à la cuisson. Cuire dans un four à 230 degré pendant 15 à 20min (n’ouvrez pas le four pendant la cuisson).
Crème pâtissière
500gr de lait
1 œuf
2 jaunes
125gr sucre
45gr sucre (partie 2)
45gr maïzena
1 gousse de Vanille
Faire bouillir le lait et la première partie de sucre + la gousse de vanille et ses grains. Mélanger le reste du sucre jaune d’œuf , œufs et maïzena, versez la moitié du lait dans ce mélange mélanger puis remettre le tout à bouillir pendant 1 min en ne cessant pas de mélanger. Ôter du feu, versez le tout sur une plaque pour laissez refroidir le tout recouvert d’un film alimentaire au contact pour éviter qu’elle ne croûte. Vous pourrez ensuite remplir votre poche à douille et dresser la crème dans vos éclairs.
Fondant au chocolat
Fondant blanc
Chocolat fondu
Faire fondre la quantité de fondant souhaitée au bain marie en ne dépassant pas 37 degré et ajoutez-y ensuite du chocolat fondu quantité souhaitée également , vous verrez à la texture si vous devez rajouter un peu d’eau ou non 😉
Pour un pochage régulier petite astuce utilisez une douille à bûche plate en prenant soin de laissez le côté cannelée en bas ainsi le côté lisse sera en haut, pochez tour le long de l’éclair.
Matériel & ingrédients
Vanille bourbon gold de chez David Vanille - DavidVanille.com -10% avec le code promo ROIDELAPATISSERIE à l'achat de 49€ minimum.
Cul de poule, fouet, spatule, Maryse Fackelmann France
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