Ma Tarte acidulée
Pâte Sucrée
35g de poudre d’amande
70g de maïzena
240g de farine T55
2g de sel fin
115g de sucre glace
120g de beurre
70g d’oeufs
Dans le bol d’un robot muni de la feuille, placer le beurre coupé en petits morceaux.
Battre à vitesse moyenne afin d’obtenir une texture pommade.
Dans un saladier ou un cul de poule, placer la poudre d’amandes, le sel fin, la maïzena tamisée, le sucre glace tamisé.
Dans un autre saladier, tamiser la farine.
Une fois le beurre bien pommade, y incorporer le mélange poudre amandes/sel fin/maïzena/sucre glace en mélangeant doucement (vitesse 2-3).
Casser les oeufs, les mélanger légèrement en omelettes et prélever 70g.
Verser 1/3 des oeufs dans la préparation précédente ainsi que 1/3 de farine. Mélanger doucement quelques secondes.
Verser le reste des oeufs et de la farine puis mélanger une dernière fois.
Placer la pâte sur un plan de travail et la fraiser avec la paume de la main pour que tous les ingrédients se mélangent bien.
Placer la boule de pâte sucrée entre 2 feuilles de papiers sulfurisé puis abaisser la pâte sur environ 4 mm d’épaisseur.
Mettre au réfrigérateur 2h minimum.
Sortez la pâte du frigo,étalez la et foncez la pâte dans votre cercle à tarte de 20 cm de diamètre. Enfournez-le sur une plaque munie d'un tapis silicone micro-perforé (ou a défaut de papier sulfurisé) pour à peu près 20 minutes à 180°C.
Gelée de pomme verte
180g de purée de Pomme Verte
40g de sucre
20g d'eau
2 feuilles de gélatine (4g)
Quelques gouttes de colorant liposoluble vert
Trempez votre feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes afin de la ramollir.
Dans une casserole mettez y votre purée de pomme verte sur feux doux avec l'eau et le sucre et les gouttes de colorants mélangez et portez à ébulittion ensuite vous plongerez votre feuille de gélatine essorée dans votre purée de pomme bien chaude.Coulez ensuite celle-ci dans votre moule Spirale et placez là au congélateur au moins 3 heures.
Crémeux Mojito
(à préparer la veille de préférence)
150g d'oeufs (3 oeufs)
150g de sucre semoule
120g de purée de mojito
1 feuille de gélatine
225g de beurre doux
Mettez la feuille de gélatine à tremper dans un bol d'eau froide pendant 20 minutes.
Dans une casserole, mélangez les oeufs, le sucre et la purée de mojito. Faites chauffer jusqu'à 85°c en touillant pour ne pas que la crème brûle et accroche à la casserole. Hors du feu, incorporez la gélatine bien essorée entre vos mains. Laissez refroidir jusqu'à 60°C.
Intégrez enfin le beurre froid coupé en dés. Mixez le tout pendant 3 minutes et réservez au réfrigérateur dans une poche à douille munie d'une grande douille lisse.
Décor chocolat coloré
Faites fondre au bain-marie vos pistoles de chocolat coloré aromatisé, ensuite étalez le sur une feuille guitare ou des moules à chocolat faites comme bon vous semble (je l'ai met au frais pour que çà fige plus vite) ils vous serviront de déco pour votre tarte.
Montage & Déco
Un citron vert
Une pomme granny Smith
Feuilles de menthe
Mini Meringues
Décor chocolat
Remplissez votre fond de tarte avec votre crémeux mojito, sortez du congélateur et démoulez votre gelée de pomme verte et placez là au centre de votre tarte.
Placez maintenant à la décoration: j'ai coupé des demi rondelle de citron,des bâtonnets et lamelles de pomme granny smith , j'ai positionné mes disque de chocolat coloré, des petites meringues et enfin mes feuilles de menthe.
Matériel & Ingrédient utilisé:
Tout est disponible chez Cerf Dellier
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