Mon Marbré
Ingrédients :
Pour le cake nature :
30 g de beurre doux
5 jaune d’oeufs
130 g de sucre semoule
70 g de crème liquide
100 g de farine T55
2 g de levure chimique
Pour le cake au chocolat
30 g de beurre doux
80 g de jaunes d’oeufs (soit 4 oeufs)
110 g de sucre semoule
20 g de cacao en poudre
2 g de levure chimique
90 g de farine T55
60 g de crème liquide
Pour l’enrobage lait et amandes
50 g d’amandes hachées
225 g de chocolat au lait
50 g d’huile de tournesol
Pour le cake nature : faites fondre le beurre. Mélangez les jaunes d’oeufs tempérés dans la cuve du batteur avec le sucre. Ajoutez ensuite la crème liquide, puis la farine tamisée avec la levure. Mélangez au fouet délicatement. Incorporez enfin le beurre fondu. Réservez.
Pour le cake au chocolat : faites fondre le beurre. Mélangez les jaunes d’oeufs tempérés dans la cuve du batteur avec le sucre et le cacao en poudre. Ajoutez ensuite la crème liquide, puis la farine tamisée avec la levure. Mélangez au fouet délicatement. Incorporez enfin le beurre fondu. Réservez.
Pour l’enrobage lait et amandes : Préchauffez votre four à 210 °C (th. 7). Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, étalez les amandes, puis torréfiez-les au four jusqu’à la couleur souhaitée, environ 5 minutes. Dans un bain-marie, faites fondre le chocolat à 45 °C. Ajoutez ensuite l’huile de tournesol et les amandes torréfiées. Réservez à température ambiante.
Montage
Préchauffez le four à 165 °C (th. 5-6).Beurrez et farinez le moule. Garnissez-le de la moitié de l’appareil nature, puis de l’appareil au chocolat, et recouvrez de la moitié restante de l’appareil nature.Avec une maryse, marbrez le gâteau dans ses largeurs, c’est-à-dire insérez-la et piquez la pâte pour créer les marbrures.Enfournez pour 45 min. Laissez refroidir.Déposez le cake sur une grille. Faites réchauffer l’enrobage lait et amandes, glacez le cake.
Source: LA PÂTISSERIE- Cyril Lignac
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