lundi 23 janvier 2017

Ma Bûche Bavarois Framboise


Génoise chocolat noir

3 gros œufs
100 g de sucre en
poudre
100 g de farine
50gr chocolat noir

Préparation

1. Dans un saladier fouettez au batteur ou robot les 3 œufs entier avec le sucre. Pendant 5 a 10 min le mélange va tripler de volume. Pendant ce temps faites fondre votre chocolat noir.
2. Ajoutez,y ensuite le chocolat noir fondu et la farine tamisé
3.Incorporez-la délicatement a l'aide d'une Maryse (spatule)
4. Étalez la pâte à biscuit sur la plaque à roulé et faites cuire 10 à 12
minutes dans le four préchauffé à 180°C.

Prélevez-y une bande de la longueur et la largeur de votre moule, avec le restant de génoise a l'aide d'un emporte pièce prélevez des étoiles que vous déposerez debout sur un film alimentaire que vous mettrez l'une derrière l'autre et emballerez toute ensemble pour formez une longue rangée d étoiles qui vous servira d'insert dans votre mousse.

Mousse Framboise

Ingrédients :

330 g de coulis de framboise
60 g de sucre en poudre
300 g de crème liquide (30 ou 35%)
60 g de sucre glace
6 feuilles de gélatine

Préparation :

Mixez le contenu de vos framboise (330gr) , jusqu’à l’obtention d’une purée. Les passer au chinois pour enlever tous les petits grains. Mettez cette purée dans une casserole à feu moyen et ajoutez le sucre en poudre.
Retirez du feu aux premières ébullitions et ajoutez 4 feuilles et demi de gélatine préalablement ramollies dans de l’eau froide.
Retirez 1 petite louche de cette préparation et la mettre dans une petite casserole (elle servira pour la préparation de la gelée).
Laissez refroidir à température ambiante.
Montez la crème en chantilly et ajoutez le sucre glace. Réservez au frais.
Lorsque la purée de framboise est refroidie, mélangez là petit à petit dans la chantilly.
Versez la moitié de la mousse dans le fond du moule et placez au milieu l'insert étoile de génoise ,puis recouvrez du reste de mousse.
(réservez au congélateur)


Gelée de framboise

Remettez sur le feu la petite casserole avec le reste de purée de framboise ajoutez y 1 petit verre d’eau et 2 cuillères à soupe de sucre. Hors du feu rajoutez 1 feuille et demi de gélatine. Laissez refroidir.
Versez cette gelée sur la mousse framboise lorsque celle ci est solidifiée.
(remettre au congélateur)

Nappage miroir rose

Ingrédients :

90 g d'eau
110 g de sucre
75 g de crème liquide
50 g de chocolat blanc
2 feuilles de gélatine
Colorant rose



Préparation :

Portez l'eau et le sucre à ébullition. Ajoutez la crème puis le chocolat. Retirez immédiatement du feu, attendez que le chocolat ait fondu puis ajoutez la gélatine ramollie.
Ajoutez le colorant jusqu'à l'obtention de la couleur désirée.
Laisser épaissir et refroidir (26°c).

PETITE ASTUCE
: Si vous n'avez pas de moule comme moi, prenez un moule a cake, utilisez soit une feuille de rhodoïd ou plastique un peu rigide mais souple que vous placerez dans votre moule , ou alors ça marche également a l'aide d'une demi bouteille en plastique couper dans le sens de la longueur a la taille de votre moule ;) vous l'utiliserez comme une gouttière a bûche habituelle :)

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