mercredi 2 novembre 2016

Mes cupcakes fantomes :)

Ingrédients (+ou- 9 pièces) 
Pour la génoise vanille ou (chocolat)
110 g de beurre mou 110 g de sucre en poudre 2 œufs moyens ou gros 
1 cuillère à café d'extrait de vanille 
110 g de farine 
1 cuillère à café rase de levure chimique
1 cuillère à soupe de lait
100 gr de chocolat noir (pour la version chocolat)

PREPARATION DES CUPCAKES Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)et placer vos caissettes en papier dans votre plaque a cupcakes individuels . Mettre le beurre dans un saladier. A l'aide d'une cuiller en bois, travailler le beurre jusqu'à ce qu'il soit bien souple. Ajouter le sucre, les œufs, l'extrait de vanille, la farine, la levure et le lait tout en remuant énergiquement jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés et que la pâte soit onctueuse (ajouter 100gr de chocolat fondue pour la version chocolat et bien mélanger le tout) .Répartir la pâte dans les caissettes au 3/4 faire cuire 15 minutes jusqu'à ce que les gâteaux soient bien gonflés et dorés.

POUR LE TOPPING
Pour la Crème chantilly au mascarpone:
200 g de crème fleurette bien froide (ou crème fraîche entière à au moins 30% de matière grasse)
250 g de mascarpone froid
5 càs de sucre glace
des billes ou pépites de chocolat (pour les yeux et la bouche)

Dans un saladier bien propre (ou le bol d'un robot) mettre le mascarpone, la crème.
Commencer à fouetter d'abord à petit vitesse puis à moyenne vitesse quelques minutes le temps qu'elle prenne du volume, devienne mousseuse mais pas trop ferme. Elle doit former une pointe sur le fouet (elle doit tenir sans être trop dense). Ajouter à mi-parcours le sucre. et continuez a foutetter.

A l'aide d'une douille lisse dressez votre chantilly mascarpone et utilisez des billes ou pépites de chocolat pour les yeux et la bouche 

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