Ingrédients (+ou- 9 pièces)
Pour la génoise vanille :
110 g de beurre mou
110 g de sucre en poudre
2 œufs moyens ou gros
1 cuillère à café d'extrait de vanille
110 g de farine
1 cuillère à café rase de levure chimique
1 cuillère à soupe de lait
1/2 cuillère à café d’arôme en poudre au citron LA PATELIERE
110 g de beurre mou
110 g de sucre en poudre
2 œufs moyens ou gros
1 cuillère à café d'extrait de vanille
110 g de farine
1 cuillère à café rase de levure chimique
1 cuillère à soupe de lait
1/2 cuillère à café d’arôme en poudre au citron LA PATELIERE
PREPARATION DES CUPCAKES
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)et placer vos caissettes en papier dans votre plaque a cupcakes individuels . Mettre le beurre dans un saladier. A l'aide d'une cuiller en bois, travailler le beurre jusqu'à ce qu'il soit bien souple. Ajouter le sucre, les œufs, l'extrait de vanille, la farine, la levure,l'arôme et le lait tout en remuant énergiquement jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés et que la pâte soit onctueuse.Répartir la pâte dans les caissettes au 3/4 et faire cuire 15 minutes jusqu'à ce que les gâteaux soient bien gonflés et dorés.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)et placer vos caissettes en papier dans votre plaque a cupcakes individuels . Mettre le beurre dans un saladier. A l'aide d'une cuiller en bois, travailler le beurre jusqu'à ce qu'il soit bien souple. Ajouter le sucre, les œufs, l'extrait de vanille, la farine, la levure,l'arôme et le lait tout en remuant énergiquement jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés et que la pâte soit onctueuse.Répartir la pâte dans les caissettes au 3/4 et faire cuire 15 minutes jusqu'à ce que les gâteaux soient bien gonflés et dorés.
Pour la Crème chantilly au mascarpone:
200 g de crème fleurette bien froide (ou crème fraîche entière à au moins 30% de matière grasse)
250 g de mascarpone froid
5 càs de sucre glace
200 g de crème fleurette bien froide (ou crème fraîche entière à au moins 30% de matière grasse)
250 g de mascarpone froid
5 càs de sucre glace
Dans un saladier bien propre (ou le bol d'un robot) mettre le mascarpone, la crème et la vanille.
Commencer à fouetter d'abord à petit vitesse puis à moyenne vitesse quelques minutes le temps qu'elle prenne du volume, devienne mousseuse mais pas trop ferme. Elle doit former une pointe sur le fouet (elle doit tenir sans être trop dense). Ajouter à mi-parcours le sucre. Placez-le tout dans votre poche à douille munie d'une douille cannelée.
Commencer à fouetter d'abord à petit vitesse puis à moyenne vitesse quelques minutes le temps qu'elle prenne du volume, devienne mousseuse mais pas trop ferme. Elle doit former une pointe sur le fouet (elle doit tenir sans être trop dense). Ajouter à mi-parcours le sucre. Placez-le tout dans votre poche à douille munie d'une douille cannelée.
Décos
Perles de jus de citron de menton Au Pays du Citron Menton disponible ici: http://shopping.aupaysducitron.fr/209-perles-de-jus-de-citr… (code promo: lesdouceursdevalerie = -10%)
Perles de jus de citron de menton Au Pays du Citron Menton disponible ici: http://shopping.aupaysducitron.fr/209-perles-de-jus-de-citr… (code promo: lesdouceursdevalerie = -10%)
Parsemez ensuite votre cupcake de perles de jus de citron de menton.