vendredi 10 novembre 2017

🍋La Tarte au citron de Cyril Lignac 🍋

🍋La Tarte au citron de Cyril Lignac 🍋

Sablé Noisette
70g de beurre doux
70g de poudre de noisette
70g de sucre glace
70g de farine T55

Préchauffez votre four à 165°c
Dans la cuve d'un robot muni d'une feuille, mélangez le beurre jusqu'à obtenir une pommade assez dure. Pendant ce temps, mélangez la poudre de noisettes et le sucre glace. Incorporez le mélange au beurre pommade.
Lorsque votre appareil est homogène, versez la farine petit à petit. Étalez la pâte à 3mm d'épaisseur et détaillez un carré de 16 cm sur 16 cm, Déposez-le sur une plaque recouverte d'un tapis du cuisson (ou papier sulfurisé) et enfournez pour 25 minutes. Laissez refroidir



Crème Citron
(à préparer la veille de préférence)
150g d'oeufs (3 oeufs)
150g de sucre semoule
les zestes d'1 citron bio
120g de jus de citron
1 feuille de gélatine
225g de beurre doux

Mettez la feuille de gélatine à tremper dans un bol d'eau froide pendant 20 minutes.
Dans une casserole, mélangez les oeufs, le sucre, les zestes râpés et le jus du citron. Faites chauffer jusqu'à 85°c en touillant pour ne pas que la crème brûle et accroche à la casserole. Hors du feu, incorporez la gélatine bien essorée entre vos mains. Laissez refroidir jusqu'à 60°C.
Intégrez enfin le beurre froid coupé en dés. Mixez le tout pendant 3 minutes et réservez au réfrigérateur dans une poche à douille munie d'une grande douille lisse.


La tarte au citron de cyril lignac
Nappage Citron (Gouttelettes)

150g de nappage neutre
15g de jus de citron
1/2 gousse de vanille

Détenez le nappage avec le jus de citron,ajoutez les graines de la demi-gousse de vanille préalablement fendue et grattée. Réservez.

Décor Chocolat Blanc
300g de chocolat blanc
120g de beurre de cacao
La tarte au citron de cyril lignac
Dans une casserole, au bain-marie, faites fondre le chocolat et le beurre de cacao et mettez au point: à l'aide d'une spatule, étalez votre chocolat sur 1mm d'épaisseur, sur une feuille en silicone. Laissez refroidir quelques minutes. Détaillez un carré de 16cm, évidez son centre d'un carré de 11cm de coté.Récupérez le contour à l'aide d'un spray velours projettez dessus le velours blanc.

Assemblage
A l'aide de la poche a douille munie d'une douille lisse, dressez sur le sablé noisette les boules de crèmes citron. Cyril coule de la compotée de citron entre chaque boule de crème citron , j'ai modifié en y coulant mon miel de jus de citron (au Pays du citron de menton). Posez le carré de chocolat blanc et décorez avec le nappage citron et des feuilles de menthe (pour moi ;) Cyril met des feuilles de shiso vert.


Matériel Utilisé
Tapis Silikomart Air Mat disponible ici: http://bit.ly/2yza2Of
Spray Velours Blanc Silikomart disponible ici: http://bit.ly/2wO0dif
Fouet, spatule coudée, Râpe à zeste Fackelmann France
Miel au citron de menton Au pays du citron disponible ici (code promo: lesdouceursdevalerie): http://shopping.aupaysducitron.fr/miels/171-delices-de-miel-au-citron-de-menton.html&cat=Miels
Perles de jus de citron Au pays du citron: (code promo: lesdouceursdevalerie): http://shopping.aupaysducitron.fr/209-perles-de-jus-de-citron-de-menton.html

3 commentaires:

  1. Bonjour Valérie , je viens de découvrir ton blog grâce à ton post sur facebook. Tu as bien fait car je trouve ton blog super ! C'est plus pratique pour lire toutes tes recettes .
    Bonne continuation ��

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour Valérie, je suis très heureuse de découvrir ton nouveau blog, bonne continuation .

    RépondreSupprimer
  3. Bonjour juste je vous decouvre grace a instagram....superbe blog

    RépondreSupprimer