samedi 17 février 2018

🌿Mes Tartelettes Mojito🌿

Mes Tartelettes Mojito
Tartelette Mojito Tarte Menthe Citron vert Meringue Italienne
Pâte Sucrée
35g de poudre d’amandes LA PATELIERE
70g de maïzena
240g de farine T55
2g de sel fin
115g de sucre glace
120g de beurre
70g d’oeufs
Préparation
Dans le bol d’un robot muni de la feuille, placer le beurre coupé en petits morceaux.
Battre à vitesse moyenne afin d’obtenir une texture pommade.
Dans un saladier ou un cul de poule, placer la poudre d’amandes, le sel fin, la maïzena tamisée, le sucre glace tamisé.
Dans un autre saladier, tamiser la farine.
Une fois le beurre bien pommade, y incorporer le mélange poudre amandes/sel fin/maïzena/sucre glace en mélangeant doucement (vitesse 2-3).
Casser les oeufs, les mélanger légèrement en omelettes et prélever 70g.
Verser 1/3 des oeufs dans la préparation précédente ainsi que 1/3 de farine. Mélanger doucement quelques secondes.
Verser le reste des oeufs et de la farine puis mélanger une dernière fois.
Placer la pâte sur un plan de travail et la fraiser avec la paume de la main pour que tous les ingrédients se mélangent bien.
Placer la boule de pâte sucrée entre 2 feuilles de papiers sulfurisé puis abaisser la pâte sur environ 4 mm d’épaisseur.
Mettre au réfrigérateur 2h minimum.
Sortez la pâte du frigo,étalez la et foncez la pâte dans votre cercle à tarte de 18 cm de diamètre. Piquez le fond avec une fourchette et enfourner là dans un four préchauffé a 180°C pendant 25 min (surveillez la cuisson)
Tartelette Mojito Tarte Menthe Citron vert Meringue Italienne
La crème menthe/citron vert
4 oeufs
150gr de sucre mixé avec 8 branches de feuilles de menthe
90gr de beurre fondu
120gr de jus de citron vert
2 feuilles de gélatine (4g)
Préparation
Faites tremper la gélatine dans un bol d'eau froide, Dans un saladier,battez ensemble les oeufs et le sucre , incorporez ensuite le beurre puis le jus de citron en fouettant toujours. Versez le tout dans une casserole et faites chauffez à feux doux pendant 5 min sans jamais s'arrêter de fouetter.
Essorez votre gélatine, ajoutez-la au mélange de votre casserole et mélangez. Laissez tiédir.
Fouettez une dernière fois et déposez sur vos fonds de tartes. Laissez complètement refroidir au réfrigérateur.
Meringue Italienne
40g d'eau
100g de sucre cristallisé
2 blancs d'oeuf
25g de sucre cristallisé
Dans une casserole portez a ébullition l'eau et le sucre une fois a 114°cMontez vos blancs en neige et ajoutez-y les 25g de sucre, quand le sirop atteindra les 118°c versez le long de la paroi dans vos blancs en neige , ensuite continuez à battre jusqu'à refroidissement complet de la meringue,
Elle est alors prête à l'emploi.
Tartelette Mojito Tarte Menthe Citron vert Meringue Italienne
Tartelette Mojito Tarte Menthe Citron vert Meringue Italienne

2 commentaires:

  1. Bonjour,
    Je voulais réaliser votre recette mais vous précisez un moule de 18 cm alors que vos photos montrent des tartelettes. ....Pourriez-vous me donner la taille de celles -ci ?
    Merci pour le partage, et je suis déçue pour vous que vous n'ayez pas été sélectionné.....je ne doute pas que se sera sans doute pour une prochaine fois. C'est tellement bien ce que vous faîtes.
    Bonne journée,
    Lou

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    Réponses
    1. J'avais pas reçu de notification pour ce commentaire je me suis trompe en retranscrivant ce sont des tartelettes de 8,5cm a peu près ;) pas grave pour le meilleur patissier je ne m'y inscrirerais plus 3 années a perdre mon temps çà suffira ;)

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