mercredi 8 février 2017

Ma Tarte aux Pommes


🍎 Ma Tarte aux Pommes 🍎



INGREDIENTS
Pâte à foncer

265gr de farine
135gr de beurre
30gr de jaune d'oeuf
30gr de lait
30gr de sucre
4gr de sel

Compote de Pomme


400gr de pommes
30gr d'eau
30gr de sucre
1/2 gousse de vanille fendue et grattée
50gr de beurre

Finitions

4 pommes
50gr de beurre
25gr de miel
50gr de nappage neutre


PREPARATION

Pâte à foncer

Sablez la farine et le beurre: réalisez un mélange sablonneux en travaillant du bout de vos doigts.
Battez le jaune d'oeuf et le lait, puis ajoutez-les au mélange.
Ajoutez le sucre et le sel.
mélangez rapidement sans trop travaillez la pâte pour ne pas la rendre élastique.
Poussez-là puis écrasez-la afin de bien mélanger tout les ingrédients sans la rendre trop élastique, Emballez la dans du film alimentaire et placez là 30 minutes au frigo.
Beurrez l'intérieur de votre cercle ou moule a tarte.
étalez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 4mm.
Découpez les bords de la pâte afin d'obtenir votre disque à la taille souhaitée
déposez la sur le cercle .
Foncez le cercle en faisait bien épouser la forme du moule à la pâte.
Appuyez sur le dessus avec le rouleau a pâtisserie pour enlever l’excédent de pâte.
Appuyez légèrement sur les bords , à l'intérieur afin d'obtenir un résultat lisse.Piquez votre fond de tarte avec une fourchette.
Préchauffez le four a 170°C.


Compote de Pommes

Epluchez et coupez les pommes en morceaux.
Mettez-les dans une casserole avec l'eau, le sucre et la vanille. Laissez cuire sur feu moyen pendant environ 10 min.
Ajoutez le beurre hors du feu et mélangez.
Laissez la refroidir.
Garnissez le fond de tarte de compote de pommes.

Finitions

Epluchez et évidez et coupez les pommes en 2. Posez chaque moitié à plat, puis taillez-les en fines lamelles.
Disposez-les en rosace sur la compote de pomme.

Garnissez le cercle intérieur de lamelles puis réalisez une troisième rosace plus petite à l'intérieur, terminez en disposant joliment les dernières lamelles en cercle.

Préchauffez le four a 170°C
Faites chauffer le beurre avec le miel
Nappez la tarte de ce mélange encore chaud à l'aide d'un pinceau.
Enfournez et laissez cuire 45min.

A l'aide d'un pinceau, passez une couche de nappage neutre (ou confiture d'abricot réchauffée) sur la tarte cuite.

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