mercredi 8 février 2017

Ma Tarte Bourdaloue

Ma Tarte Bourdaloue 🍐
INGREDIENTS

Pâte à foncer
175gr de farine
90g de beurre
20g de jaune d'oeuf (1 jaune d'oeuf)
20g de lait
20g de sucre
3g de sel

Poires
6 demi-poires au sirop

Crème d'Amande
65g de beurre
35g de sucre
50g d'oeuf (1 oeuf entier)
65g de poudre d'amande
5g de farine
1/2 gousse de vanille fendue et grattée

Finitions
1 Mini-poire au sirop (a mettre au centre)
25gr d'amande effilées
25gr de nappage neutre (ou a défaut de confiture d'abricot)



PRÉPARATION 
Pâte à foncer

Sablez la farine et le beurre: réalisez un mélange sablonneux en travaillant du bout de vos doigts.
Battez le jaune d'oeuf et le lait, puis ajoutez-les au mélange.
Ajoutez le sucre et le sel.
mélangez rapidement sans trop travaillez la pâte pour ne pas la rendre élastique.
Poussez-là puis écrasez-la afin de bien mélanger tout les ingrédients sans la rendre trop élastique, Emballez la dans du film alimentaire et placez là 30 minutes au frigo.
Beurrez l'intérieur de votre cercle ou moule a tarte.
étalez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 4mm.
Découpez les bords de la pâte afin d'obtenir votre disque à la taille souhaitée
déposez la sur le cercle .
Foncez le cercle en faisait bien épouser la forme du moule à la pâte.
Appuyez sur le dessus avec le rouleau a pâtisserie pour enlever l’excédent de pâte.
Appuyez légèrement sur les bords , à l'intérieur afin d'obtenir un résultat lisse.Piquez votre fond de tarte avec une fourchette.
Préchauffez le four a 170°C.

Crème d'amande

Crèmez le beurre en le fouettant pour réaliser un beurre pommade.
Ajoutez le sucre et les graines de la gousse de vanille, puis mélangez au fouet.
Ajoutez l'oeuf battu en fouettant.
Incorporez la poudre d'amande et la farine.
mélangez et ensuite garnissez votre fond de tarte de la crème d'amande
Lissez la crème d'amande à l'aide d'une spatule.

Poires

Taillez les poires au sirop en très fines lamelles bien régulières, d'environ 2mm d'épaisseur en gardant la forme des demis-poires.

A l'aide d'une spatule ,déposez les demis-poires en lamelles en rosace sur la crème en plaçant le coté le plus fin vers le milieu de la tarte (répété l'opération pour les 5 demis-poires suivantes)

Au milieu de la tarte déposez la mini-poire au sirop.

Aujoutez un peu d'amandes effillées entre les poires, sur la crème d'amande encore visible.

Enfournez et laissez cuire 45 min.

Finitions

Couvrez de nappage neutre (ou à défaut de confiture d'abricot légèrement chauffée) à l'aide d'un pinceau.

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